Наука похудения

06 мая 2018, Автор: andreymc

Когда речь идет о похудении, большинству из нас советуют: занимайся спортом и кушай правильные продукты в нужном количестве. И новые научные исследования обращают внимание на несколько другое: клеточная активность в нашем организме влияет на то, насколько можно похудеть, или как тело реагирует на определенные продукты питания.

В Институте науки о здоровье Nestlé (Nestlé Health Science) наша команда изучает процесс похудения на молекулярном уровне: как тело усваивает пищу; почему некоторые люди теряют вес легче, чем другие; почему некоторым людям удается оставаться в форме и не набирать вес снова, в то время как другим – нет; и почему похудения для одних людей является профилактикой диабета, а для других – нет.

Все эти вопросы важны для формирования более индивидуализированного подхода к питанию и здоровье. Понимание процессов на молекулярном уровне, которые имеют особенности у каждого человека, означает, что сообщество, занимающееся вопросами здравоохранения, способна находить решения, которые действительно работают, а не пытаться применять единый универсальный подход для всех.

Мы инвестируем в исследования, чтобы помочь каждому лучше понять особенности их обмена веществ и пищевых нужд, в надежде найти решения, которые будут более персонализированы. В нашем последнем научном исследовании мы пришли к трех новых выводов:

Маленькие мощные двигатели

Клетки человеческого организма содержат митохондрии. Их можно назвать двигателями, которые обеспечивают работу клеток. Эти митохондрии превращают еду на энергоресурсы, и их количество у разных людей отличается. Молодые люди, которые много занимаются спортом, имеют сотни митохондрий в своих клетках, в то время как у пожилых людей или тех, кто придерживается пассивного образа жизни, их гораздо меньше, поэтому они имеют меньшую «мощность» для производства энергоресурсов из пищи.

В декабре 2016 года вместе с Университетом Лозанны и Федеральной политехнической школой Лозанны в Швейцарии Nestlé провела исследование, где изучали, как физическая нагрузка влияет на эти клеточные двигатели. Мы установили кое-что необыкновенное: физические упражнения не только увеличивают количество митохондрий, присутствующих в клетках, но и заставляют белки в митохондриях, вырабатывающих энергоресурсы, объединяться в кластеры. Это означает, что физическая нагрузка действительно меняет процесс преобразования пищи в энергию и делает ее производство более эффективным.

Почему это важно? Для разработки персонализированных продуктов решений теперь мы знаем, что одного увеличения количества митохондрий недостаточно для получения полезного эффекта в полной мере от физической нагрузки. Чтобы быть более эффективными, мы также должны помочь митохондриям заставить белки внутри них кластеризуватися. Говоря метафорически, мы стараемся организовать что-то вроде митохондриальной вечеринки внутри клетки и заставить гостей вечеринки (белки) общаться друг с другом.

Главный механизм метаболизма

Хоть это и выглядит немного странным, но представим, что существует полноценный продукт, способный воспроизводить действие физических упражнений. На самом деле, это не так уж и нереально, как выглядит.

Мы проводили исследования действия фермента, который называется AMPK. Это своего рода главный механизм метаболизма, который помогает мышцам превратить глюкозу и жир на энергию. AMPK предупреждает организм, когда человеку нужно больше энергии – например, во время тренировки. Наши исследовательские команды обнаружили, что AMPK можно управлять – это означает, что существует способ работы с ферментом, способен принести больше глюкозы из крови в мышцы и увеличить количество жира, преобразуемого на энергоресурсы.

Инновации, подобные этой, не могут заменить физические нагрузки, но могут помочь людям с хроническими заболеваниями, такими как ожирение или диабет 2-го типа, которые не могут работать на регулярной основе, или тем, кто восстанавливается после травмы, что ограничивает их физическую активность. Если мы можем разработать продукт, который увеличивает действие AMPK, это может обеспечить человеку, который идет на прогулку, ускорение метаболизма, эквивалентное 20-минутной пробежке или 40-минутной прогулке на велосипеде. Это отличная перспектива для тех, кто борется с хроническими заболеваниями.

Другой вид отпечатков пальцев

Диабет 2-го типа также является очень перспективной сферой исследований. Считается, что для лиц, склонных к диабету и страдающих от избыточного веса, потеря веса является мерой для дальнейшего развития заболевания. Однако это не всегда так. Научное сообщество не могло найти ответа, почему некоторые люди, которые теряют вес, успешно предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, в то время как у других болезнь развивается, несмотря на похудение.

Мы провели новое исследование вместе с исследователями из университетов в Маастрихте и Копенгагене, которые установили наличие некоторых маркеров в крови – мы назвали их «ліпідними отпечатками пальцев», которые могут начать различать склонных к диабету людей, которые могут с помощью похудения и лучшего контроля сахара предупредить развитие заболевания и предотвратить появление диабета 2-го типа.

Эта характерная признак оказывает так называемый «биомаркер», что позволяет специалистам в сфере здравоохранения определять, какие пациенты будут или не будут реагировать на лучший контроль сахара после похудения. Это может помочь им в подборе индивидуального пищевого рациона, который лучше всего подходит для ситуации пациента. Другими словами, это может изменить наш подход к диагностике и лечению для людей с повышенным риском развития диабета.

Что все это означает?

Все чаще мы обнаруживаем, что организм каждого человека ведет себя по-разному. Хотя существуют основные подходы, которых мы можем придерживаться, чтобы улучшить наше здоровье, есть еще и возможности для новых открытий и улучшения здоровья на более индивидуальном уровне.

Наше исследование помогает нам понять, как персонифицированные продукты могут изменить наши взгляды на здоровье. Похудение является только одной частью этой головоломки.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.