Правильно питание — меню на каждый день

11 мая 2018, Автор: andreymc

Правильно питание — меню на каждый день
Здоровый рацион является очень популярным среди современных мужчин, женщин и даже подростков. Питаться правильно совсем не значит, что каждый будет сидеть все время голодным на очередной диете. Главное условие для похудения, улучшения внешнего вида и самочувствия в целом – это сделать меню сбалансированным, а график четким.

Рацион правильного питания
Включает два основных условия – соблюдение режима, сбалансированность пищи и ее натуральность. По поводу первого стоит отметить, что это подходящий рацион для каждого, кто любит покушать – за день вы будете садиться за стол каждые 2,5 часа (6 приемов). Такая частота помогает выровнять уровень сахара в организме, вы не будете испытывать чувство голода. Кроме этого, правильное питание по времени способствует тому, что обмен веществ начинает ускоряться.

Правильное питание – программа меню на каждый день, которая рассчитана так, что вы должны употреблять углеводы только до обеда, а завершать дневное меню белками. Эта схема особенно актуальна для тех, кто желает быстрее похудеть. В правильном питании – меню на каждый день известно заранее – все должно быть без вредных продуктов, которые добавляются усилители вкуса, ароматизаторы или красители. Натуральной пищей вы гораздо быстрее насытитесь, потому что рецепторы не будут раздражаться различными химическими добавками. Принципы правильного питания заключаются в следующем:

Перед тем как перейдете на сбалансированное питание, проведите ревизию своего холодильника, выбросьте все продукты, не предназначенные для меню ПП.
Утро каждого нового дня начинайте с одного стакана чистой воды (через час можно завтракать).
Между приемами пищи выдерживайте время, но не более 3-х часов.
Двигайтесь после еды.
Делайте промежуток между сном и едой около 3-4 часов.
Рассчитайте продукты так, чтобы полдник или ужин состояли исключительно из растительной пищи (при этом фрукты или овощи должны быть сырыми, свежими).
Следите, чтобы в суточный рацион входило не более 20% жиров (лучше употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры – орехи, красную рыбу).
Завтракайте и обедайте углеводсодержащими продуктами, это будет способствовать насыщению организма необходимым количеством энергии.
Каждый день ужинайте белками.
Не употребляйте жареные блюда, отдайте предпочтение таким способам приготовления, как тушение или варка.
Ежедневно выпивайте около 2-х литров воды (желательно без газа).
Как гарнир к мясу или рыбе используйте овощи. Как составить меню правильного питания
Сбалансированность питания характеризуется различными критериями. Если важно составить соответствующее меню здорового питания на каждый день, которая не будет вредить фигуре или здоровью, то обратите особое внимание на параметры рациона. При этом учитывайте три фактора:

количество калорий;
качество употребляемой пищи;
пропорциональное соотношение БЖУ.
Правильное питание – меню на каждый день разнообразное – иногда не зависит от калорийности, ведь это не самый важный фактор, который стимулирует процесс похудения. Кроме этого, он не является основным условием для здорового рациона. Меню сбалансированного питания, состоящий из натуральных и домашних блюд, составляет 2500 Ккал. Самое важное, что следует учитывать при правильном питании на каждый день – пропорциональное соотношение БЖУ.

Не забывайте, что главное назначение меню для правильного питания – это насыщение организма энергией, веществами для обновления тканей и строения мышечной массы. Нужно научиться понимать, какие продукты являются ценными, а какие нет. Идеальное соотношение выглядит так: белков должно быть 10-34%, жиров – 19-34%, а углеводов – 46-66%. Однако допустимое отклонение в 25%, поэтому тщательный расчет каждый день делать не стоит. Продукты и блюда для правильного питания
Организовать здоровое питание очень просто. Не думайте, что продукты будут дорогими или трудными в приготовлении. Большая часть ингредиентов для полноценной еды вполне доступна каждому. Продукты питания для меню можно разделить на группы по родственным признакам, чтобы легче запомнить, что полезно есть: Злаковые и бобовые являются главными углеводами меню, содержат в себе витамины А, Е и группы В. Благодаря им организм насыщается энергией. В злаковую группу входит цельная пшеница, овес, коричневый рис, ячневая или гречневая крупа. Бобовые – фасоль, горох, чечевица и бобы.
Жиры должны обязательно присутствовать в меню, потому что без них не будет происходить полноценный обменный процесс, а клетчатка не получит для себя важные микроэлементы. Здесь подойдет масло растительного происхождения в виде оливкового, нерафинированного подсолнечного, льняного, кукурузного. Жир содержат авокадо, орехи разных видов, семена подсолнечника.
Фрукты, овощи, зелень играют важную роль для похудения и правильного питания. Данные ингредиенты рациона – источники клетчатки, которая является пищевыми волокнами. Благодаря им отлично чистится кишечник, происходит нейтрализация токсинов, улучшается работа кровообращения и пищеварения. К данной группе относится грейпфрут, имбирь, петрушка, укроп, кинза, зеленый салат, инжир, яблоки, цикорий, груши, зеленый чай.
Кисломолочное каждому будет полезно, особенно в виде кефира, творога, йогурта, рассольных сыров, сыворотки. Эти продукты прекрасно защищают микрофлору кишечника, борются с гнилостными бактериями, улучшают пищеварение.
Мясо, рыба, морепродукты безгранично полезны, но следует употреблять только нежирные сорта. Приемлемо мясо индейки, крольчатина, куриное филе, говядина. Рыба должна быть морской или океанической – сельдь, хек, камбала, семга, тунец. Из морепродуктов желательно кушать мидии, креветки или кальмары.
Блюда правильного питания на каждый день нужно готовить при помощи тепловой обработки: варки, тушения или запекания. Нужно отказаться от жареных блюд со специями, исключить наваристые бульоны, которые только усиливают аппетит. Правильное питание исключает наличие соли и специй, потому что естественный вкус здоровых продуктов замечательный сам по себе. Примерное меню правильного питания
Каши, супы на овощном бульоне, много фруктов, мясо, рыба, салаты, кисломолочные продукты – те составляющие, без которых не обходится рацион правильного питания. Рецепты диетических блюд разнообразны, поэтому можно каждый день готовить для себя что-то полезное, новое и очень вкусное. Главное – соблюдать правила здорового меню, исключая все то, что может навредить здоровью и самочувствию.

Меню при правильном питании для похудения должно включать качественные продукты, которые проходят умеренную термическую обработку, потому что структура полезных ингредиентов должна быть максимально приближена к оригиналу. Сначала следует запомнить несколько правил:

Сократите до минимума жареную, копченую и маринованную пищу.
Остановитесь на тушеных блюдах, вареных или приготовленных на пару.
Ешьте много фруктов и овощей, желательно сырых, потому как после термической обработки они теряют массу полезных веществ. Таблица правильного питания на каждый день
Многие задаются вопросом, как составить правильный рацион питания на каждый день, какие примерно блюда можно есть, которые лучше не употреблять. Чтобы не потерять подробный список с примерами, лучше запишите его в блокнот или дневник. В таблице ниже представлены полезные блюда на каждый день, которые подойдут для всех членов семьи. Это станет находкой для тех, кого не устраивает их нынешний рацион. Правильное питание – меню на неделю
Здоровый и полноценный рацион – это употребление только продуктов растительного происхождения, но и животные. Однако для похудения следует особое внимание уделить правильному сочетанию компонентов из обеих групп. Есть такое утверждение, что если в желудок попадает несколько несовместимых продуктов, процесс переваривания проходит сложно. Это говорит о том, что обработка белков требует одного, а углеводов другой.

Вообще, человеку более приемлемая пища растительного происхождения, по этой причине правильное питание – меню на каждый день или на неделю –предусматривает большое количество овощей, фруктов, круп и зелени. Однако без белков животного происхождения организм будет испытывать дискомфорт, поэтому для правильного питания нужно запомнить пропорции растительной и животной пищи – 70:30.

Правильное питание для кормящей мамы
Женщинам, которые кормят малыша грудью, не следует совсем отказываться от привычных любимых продуктов, им необходимо разумно подходить к их выбору. Питание должно быть таким, чтобы организм мамы и ребенка получал все питательные вещества. Особых правил по подбору продуктов нет, если у новорожденного не наблюдается каких-либо болезней, например, атопического дерматита. Рецепты правильного питания для кормящей мамы понимают, что необходимо отказаться от:

острого;
жареного в большом количестве масла;
сладкого;
фастфуда;
копченостей;
газированных напитков;
алкоголя;
лука, чеснока (если ребенок плохо реагирует на измененный вкус грудного молока). Правильное питание при сахарном диабете
Людям, которые страдают такой болезнью, можно проводить раз в месяц разгрузочный день, употребляя только кефир. При рациональном питании результат заметен уже после двух недель соблюдения диеты. Последний раз кушать можно за 3 часа до сна. Питание при данной болезни вполне здоровое и вкусное, но главное полезное, что очень важно для больных людей. Рецепты правильного питания при сахарном диабете включают:

морепродукты;
кашу в виде гречки и овсянки;
только свежие овощи;
томатный сок, но разбавленный водой 1:3;
яйца;
мясо нежирных сортов.
Правильное питание при беременности
Это прекрасное время для всех будущих мам. Правильное питание при беременности – это дробные приемы пищи. Необходимо садиться За стол только тогда, когда есть реальное чувство голода. Следует отдавать предпочтение здоровой пище, потому что она быстро усваивается организмом, не доставляет дискомфорт и не провоцирует быстрый набор веса. Желательно искать рецепты, в которых пища варится или тушится, а еще можно использовать способы, где она запекается или готовится на пару. Чтобы не располнеть, нужно научиться считать калории.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.