Пища предков и современные диеты

11 мая 2018, Автор: andreymc

Так кем все-таки были наши предки на самом деле – вегетарианцами или мясоедами? Рассказываем о палеопитании и о том, стоит ли такой диеты придерживаться в наши дни.

Под этим модным словом скрываются десятки типов питания, предлагаемых диетологами. Главная мысль концепции: «Пища предков – самая здоровая, будьте как предки». Мало кто задумывается, что среднестатистические гоминиды не жили дольше 30 лет, а если вспомнить австралопитеков, то и до 20 не дотягивали. Правда, у них не было кариеса и прочих зубных болячек. Но что такое пародонтоз или зубной камень в сравнении с продолжительностью жизни, которая выросла с тех пор раза в три-четыре? Если питаться и жить, как они, то рассчитывать на долголетие не придется.

Так вот, о диете. Крайние формы из них – вегетарианцы и мясоеды. Как первые, так и вторые настаивают, что только они питаются хрестоматийно, как настоящие Homo sapiens. А теперь расскажем, что ели наши предки на самом деле.

Ягода – малина

Когда: 15-27 млн лет.

Начнем с самых первых. Их называют проконсулы – это даже не вид, а род приматов, является общим предком горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.

Что: на радость всех вегетарианцев проконсулы действительно питались преимущественно фруктами и листьями. Но было это так давно, что с тем же успехом можно говорить о рацион рыб впервые выбрались на сушу и стали предками динозавров, а впоследствии и современных млекопитающих.

Проконсулы жили в лесу, прямо на деревьях, поэтому и питались тем, что под руками, то есть под лапами, – листьями и фруктами.

Вершки и корешки

Когда: 15-3,5 млн лет назад.

Холодает. Менялся климат. Начало похолодания пришелся на пору последних проконсулов, а совсем сухо и прохладно стало уже в период, когда на планете жили австралопитеки (потомки проконсулов и предки людей). Площадь тропических лесов уменьшалась, саван – увеличивалась.

Что: корни, трава и злаки.

Из-за исчезновения лесов нашим предкам приходилось слезать с деревьев и искать пищу в степи. Впрочем, не сразу. Долгое время они все еще не могли отвыкнуть от лесных даров. «Например, ардіпітек, жившего 4,4 млн лет назад, жил в переходном среде – наполовину в лесу, наполовину в саванне, – что-то вроде парка, – рассказывает известный антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский в одном из своих интервью. – Ардіпітек питался исключительно растительной, лесной пищей».

Но площадь лесов продолжала сокращаться, поэтому праотцям пришлось привыкать к саванної диеты – преимущественно до зерен и корневищ. Правда, и здесь есть оговорка – разные гоминиды питались немного по-разному. В зависимости от региона. Где они ели корни, где – то- траву.

В палеолите пить: еще около 10 млн лет назад наш общий предок гориллы и шимпанзе вдруг обращает внимание на несколько интересней листья и свежие фрукты. Опять всему виной пресловутый климат, который заставил прадедов слезть с деревьев и обратить внимание на то, что валяется на грешной земле, – это были все те же фрукты, только они уже перебродили. И вот результат: в этот период, как выяснили ученые, усвояемость алкоголя в гоминидов подскакивает аж в 40 раз. Кто знает, может, эти загралі плоды и позволили им выжить в те суровые времена? «Это уже потом, через миллионы лет, когда наши предки научились готовить напитки с высоким содержанием алкоголя, – эта способность усваивать этанол. – прим. ред.) нам откликнулась», – рассказывает в одном из своих видео редактор портала «антропогенез» Александр Соколов.

В общем, здесь не поспоришь – все это была растительная фаза (хотя, вероятно, и не вполне). Но так было недолго – всего около 1 млн лет.

Ели мясо мужики

Когда: 3,5-2 млн лет назад.

Наши предки переходят в новое качество – становятся людьми (до этого они были австралопитеками и им подобными).

Что: мясо (в том числе себе подобных), фрукты и злаки.

Возникновения человеческого рода – то есть homo («люди») – около 2,4 млн лет назад совпадает с переходом на новый тип питания. Не по собственной воле, а все через ту же погоду и ее капризы. В саванне становится еще холоднее и еще суше. Даже злаков остается совсем немного, вымирают многие травоядные, а за ними хищники. Та же судьба ждала бы и на наших предков, если они не перестроились бы из травоядных в хищников.

«Свидетельство этого – кости с надрезами и орудия труда, которые появляются именно в это время, – говорит Станислав Дробышевский. – То есть возникновения нашего рода – это в широком смысле переход на всеядность».

Всеядны – от слова «все». Как это ни прискорбно, но наши предки ели себе подобных. Не своих родственников, конечно, а скорее представителей других групп. Но это мало утешает. Антропологи находят множество человеческих останков с метками каменных орудий – следов обработки. Более поздние такие находки, впрочем, определять не так просто – всегда есть надежда сослаться на хитроумный погребальный обряд, мол, обработали, чтобы похоронить…

Верится, конечно, трудно. Но наука оперирует фактами. Одна из древнейших находок с метками от первобытных орудий датируется 2-1,5 млн лет назад, когда ни о каких погребальные обряды языки, разумеется, не было. Кости принадлежат переходной форме от поздних австралопитеков к ранним homo. Что означает только одно – каннибализмом наши предки практиковали вплоть до неандертальцев.

Преимущества: последовали неожиданно. Мясо не такое жесткое, как трава и корни, чтобы насытиться ним, жевать нужно меньше.

Результат: стали выживать индивиды даже с очень небольшими размерами челюстей. А значит, освободилось место под больший мозг. Сотни тысяч лет, и вуаля – челюсти уменьшились у всех homo, а мозги выросли. Люди стали делать каменные орудия, научились охотиться, а значит, и добывать все больше мяса. Замкнутый круг.

Теперь радуются мясоеды. Но вынуждены их огорчить. Несмотря на любовь к огузка и корейки, люди остались верны призванию предков и продолжали жевать коренья, злаки и фрукты – в общем, все, что найдут. С тех пор ничего не изменилось. Почти ничего.

Что чукче хорошо, для араба смерть

Когда: 1,8 млн – 500-300 тыс. лет назад. Люди выходят из Африки (как минимум это происходило дважды: 1,8 млн лет назад и 500-300 тыс. Лет назад, но, вероятно, миграционных волн было больше).

Что: мясо, рыба, фрукты и злаки. Предпочтения – в зависимости от региона.

Некоторые группы доходят до совсем холодных регионов и становятся фактически хищниками – едят почти исключительно только мясо. Это гейдельбергські люди и их потомки – неандертальцы (не нашими предками, а параллельной ветвью человечества).

Те, кто жил вблизи моря, учатся ловить рыбу (обглоданные человеком рыбьи кости датируются 40 000 лет назад), те, кто предпочитает тропики, налегают на фрукты.

И чем больше народа разбрелись в разные стороны, тем больше появлялось пищевых ниш. Как, впрочем, и сегодня: эскимос может съесть килограмм жира за один присест, а индус – полкастрюли риса и травы. И тот и другой способны усвоить и рис, и жир. Вопрос в количестве: от недельного пайка эскимоса в индуса запросто разовьется атеросклероз и откажет поджелудочная, а эскимос на индусской диете рискует упасть в голодный обморок.

Человек – существо всеядное. Это факт. В питании могут быть предпочтения, да и только. Именно по этой причине, по мнению Станислава Дробышевского, все монодиеты – совершенное зло. Особенно длинные: «Пример тому – те же парантропи (гоминиды, жившие от 2,7 до 1 млн лет назад. – прим. ред.), Которые стали рослиноїдними и теперь мы можем изучать их только в виде окаменелостей».

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.