14 лучших продуктов для сердца

26 Апр 2018, Автор: andreymc

В современном быстром ритме жизни важно питаться полезной домашней едой и следить за здоровьем своего сердца. Если есть определенные продукты, то вы можете улучшить работу сердца и быть энергичным в течение дня. Ягоды и орехи, рыба и зелень – узнайте, какие продукты будут полезны для вашего сердца.

Арбуз

Удовлетворить свое желание сладенького можно, попробовав ломтик арбуза. «Это низкокалорийная ягода, которая содержит большое количество клетчатки и является отличным источником антиоксидантов», – говорит кардиолог Сара Саман. «Арбуз – невероятное источник ликопина, употребление которого снижает риск заболевания сердца и возникновения рака, – говорит она, – арбуз содержит цитруллин, который улучшает здоровье сосудов, а еще его рекомендуют употреблять людям с диабетом». Арбуз содержит витамины С и А, калий и магний.

Йогурт

Как улучшить работу сердца?
Чашка йогурта не просто защищает ваше сердце, говорит доктор Андреа Пол. Йогурт защищает от болезней десен, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение, содержит мощные антиоксиданты, витамины, клетчатку и пробиотики, которые полезны для организма. Допускается добавлять до обычного йогурта горсть ваших любимых фруктов или ягод.

Помидоры

Томаты содержат много полезного для сердца витамина С и, как и арбуз, богаты на ликопин. «Попробуйте собственноручно сделать томатный соус из консервированных или свежих помидоров с добавлением орегано и измельченных овощей. Вы получите отличный соус к пасте, который обладает мощным антиоксидантным действием», – рекомендует Кери Глассман, нью-йоркский диетолог, ведущий кулинарного шоу. Именно витамин С в томате работает как антиоксидант.

Авокадо

Чем авокадо полезно для сердца?
По словам диетолога Бриджит Суини, в авокадо очень много полезных мононенасыщенных жиров, калия и минералов, которые нормализуют кровяное давление. «Оно также является отличным источником витамина С, клетчатки и каротиноидов, – говорит она, – каротиноиды уменьшают риск недомогания сердечно-сосудистые заболевания». В дополнение, авокадо помогает организму лучше усваивать другие антиоксиданты, которые содержатся в шпинате или моркови, например.

Ягоды

Почему ягоды полезны для сердца?
Наполненные антиоксидантами ягоды являются прекрасным десертом, который полезен для сердца. Они повышают уровень полезного и снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым снижая кровяное давление. Кроме того, в ягодах мало калорий и нет жира, употреблять их можно в любом виде: замороженными, свежими, сушеными или вареными, они содержат питательные вещества и помогают похудеть. Многие врачи называют ягоды маленькими бойцами с раком и рекомендуют употреблять их ежедневно. В дополнение, ягоды содержат полифенол – элемент, который увеличивает уровень оксида азота, что в свою очередь уменьшает давление в кровеносных сосудах.

Зелень

Зелень является низкокалорийным, но питательным продуктом, который содержит витамины К, А и С, а также фолиевую кислоту, марганец, кальций и клетчатку. Эти питательные вещества помогают в процессе свертывания крови, предотвращают затвердение артерий и даже могут сделать кости сильнее. «Зелень помогает нейтрализовать желчную кислоту в кишечном тракте, снижая при этом уровень холестерина в крови, – говорит Рея Фрей, консультант по здоровому питанию, – имея противовоспалительные свойства, зелень также улучшает работу сердца и сосудов».

Бобы

Бобы улучшают работу сердца
Употребление половины стакана бобов в день позволит поддерживать работу сердца в оптимальной форме, уверен грузинский диетолог Кот Кантор. Растворимые волокна, содержащиеся в бобах, связываются с холестерином и выводят его из организма, предотвращая накопление в крови. Добавьте черную, темно-синюю или белую фасоль в свой рацион, и вы получите мощную дозу фолиевой кислоты, магния, кальция, омега-3 кислот и комплекса витаминов В-серии – все необходимые элементы для здоровой работы сердца.

Грецкий орех

Очень удобная еда для быстрого перекуса, грецкий орех, улучшит работу сердца с помощью омега-3 жиров и антиоксидантов. «Лишь горсточка орехов в день может улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с диабетом, а также предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Бриджит Суинни, диетолог и автор книги о здоровом питании. Суинни также указывает, что употребление орехов уменьшает уровень холестерина в крови.

Киноа

Польза киноа для здоровья
Это перуанское псевдо-зерно (на самом деле это семена) является настоящей находкой, уверен кардиолог Саман. В киноа невероятное количество растительного белка, который лучше влияет на работу сердца, почек и артериальное давление, чем белок, который содержится в красном мясе. Кроме того, в киноа почти в два раза больше клетчатки, в сравнении с другими зерновыми. Это семя содержит много антиоксидантов и мононенасыщенных жиров – столько же, сколько в оливковом масле и авокадо, а также оно является источником клетчатки и не содержит глютена. Киноа легко готовить, это очень универсальный и вкусный гарнир.

Лосось

Польза лосося для организма
Лосось поможет вам поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Исследования показывают, что те, кто потребляют красную рыбу каждую неделю, имеют почти на 30 процентов ниже риск развития ишемической болезни сердца. «Рыба, которая водится в холодной воде, такая как лосось, содержит омега-3 жиры и низкое количество вредных липидов, – говорит диетолог Кантор, – омега-3 также снижает кровяное давление и предотвращает возникновение нерегулярного сердечного ритма». Подавайте лосось вместе с зеленью, и вы получите вкусную и полезную для сердца блюдо.

Миндаль

Миндаль – это тоже хороший продукт, который помогает в работе сердца. По словам врачей, только горстка миндаля в день способна снизить уровень холестерина в крови. Миндаль также содержит витамин Е, клетчатку и белок – все элементы, необходимые для нормальной работы сердца. Кроме того, чтобы легко кушать жареный миндаль, можно добавлять его в хлебобулочные изделия.

Горох

Употребление гороха и работа сердца
Горох можно использовать в качестве гарнира или добавлять в салаты. Он является низкокалорийным продуктом с ярко выраженным вкусом, который придаст пикантности любому блюду. В одной чашке гороха только 100 калорий и большое количество микроэлементов, клетчатки и белка, а значит горох идеально подойдет тем, кто следит за собственным весом. Рекомендуем попробовать приготовить горох на пару и попробовать его вместе с омлетом.

Овсянка

Цільнозернова овсянка поможет контролировать собственный вес, а значит будет предотвращать возникновение сердечно-сосудистых болезней, ведь многие из них появляются именно из-за ожирения. Стоит каждое утро начинать с овсянки. Также врачи рекомендуют, чтобы половина зерновых в вашем рационе была представлена цельнозерновыми злаками.

Мускусная дыня

Мускусная дыня и здоровье сердца
Дыня содержит большое количество витамина С, а диетологи разрешают наслаждаться ею на протяжении всей эпохи. Исследования ученых показали, что, чем больше витамина С мы потребляем, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца, потому что он является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Эта сладкая дыня также содержит витамины А,В,К, калий, фолиевую кислоту и магний.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.