Витаминизация блюд – часть здорового питания

08 Июн 2017, Автор: andreymc

Чтобы наслаждаться вкусной и питательной едой, а также получать от нее пользу, следует позаботиться о дополнительной витаминизации готовых блюд. Сбалансированный рацион не должен представлять собой набор продуктов, которые лишены любой ценности для здоровья. Оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов – основа правильного удовлетворения одной из первичных потребностей человека.

Основными причинами уменьшения количества витаминов является длительная термическая обработка, кипячение при приготовлении и повторное разогревание при следующем употреблении, хранение в течение длительного времени. Восстановить или частично восполнить эту потерю можно несколькими способами, которые не требуют особых навыков, но благоприятно сказываются как на питательных, так и на вкусовых качествах пищи.
При подаче на стол первых блюд можно добавить свежие (сырые) овощи, выжимки из них, а также травы. Горстка натертой сочной моркови, немного мелко нарезанного лука и рубленого чеснока, пучок петрушки и укропа – глоток лета даже в зимнюю стужу. В горячем рассольнике, борще или супе усиливается выделение эфирных масел этих продуктов, в полной мере раскрывается их вкусовая «изюминка». При этом удается не только «зарядиться» витаминным коктейлем, но и провести профилактику простудных заболеваний.
Лечебное, диетическое и детское питание станет намного интереснее по составу, если сочетать сервировку обеденного стола с приготовлением овощных соков (кабачкового, лукового, картофельного, томатного). Несколько столовых ложек такого наполнителя превратят обычный бульон или суп в необычное блюдо, яркое по цвету и аппетитное на вкус. Сок свеклы или капусты – идеальная добавка к борщу и рассольнику, если его ввести в блюдо непосредственно перед употреблением. Долгое хранение разных видов витаминных заправок не рекомендуется, так как это грозит потерей именно тех компонентов, ради которых они были приготовлены.
Ревитаминизация готовых блюд – серьезный вклад в укрепление иммунитета, что особенно актуально в межсезонье и в периоды разгара заболеваемости гриппом и ОРВИ. При существующих процедурах обработки продуктов до стадии полуфабрикатов или готовых блюд, при засилье консервантов и искусственных компонентов, усиливающих вкус и запах еды, очень важно вернуть пищевые привычки в «здоровое», рациональное русло.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.