Пробиотики и физиология пищеварительной системы: пять ключевых факторов

12 мая 2018, Автор: andreymc

Пробиотики и физиология пищеварительной системы: пять ключевых факторов

Каждый из нас сосуществует с миллиардами бактерий, которые колонизируют слизистые оболочки нашего желудочно-кишечного тракта. Разноцветное микробное общество, известное под названием кишечная микробиота, выполняет чрезвычайно много функций, которые имеют важное значение для здоровья человека.

Одним из ярких примеров такого воздействия являются определенные бактерии способны переваривать растительные пищевые волокна (клетчатку), которые мало или совсем не подвергаются ферментации во время транзита через желудок и кишечник. В результате переваривания пищевых волокон такими бактериями образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЛЖК). Последние используются клетками эпителия пищеварительной системы для собственного питания, способны уменьшать воспалительные изменения и играют активную роль в контроле аппетита.

Много кишечных бактерий обладают генами, которые позволяют им производить КЛЖК при ферментации пищевых волокон. Недостаточное количество таких бактерий и КЛЖК ассоциированная со многими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом 2 типа.

Пребиотики и пробиотики являются важными факторами влияния на композицию и функцию кишечного микробиома. Первые являются ключевым субстратом для роста и размножения собственных бактерий, а вторые являются живыми бактериями, положительно влияют на физиологию пищеварительной системы человека.

Взаимодействие внешней среды, пробиотиков, пребиотиков, кишечных бактерий и каждой клетки человеческого организма многомерная и изучена лишь на несколько процентов. Среди известных фактов такого взаимодействия можно выделить следующие пять ключевых:

Сегодня есть все основания считать кишечный микробиом отдельным и очень важным органом нашего организма. Мы должны знать об этом и помнить, что должны заботиться о наших спутников – кишечные бактерии. Если мы создаем хорошие условия для их существования, то они поддерживают наше здоровье в надлежащем состоянии. В противоположной ситуации микробиом может превратиться в опасного фактора болезненных состояний. Надо быть осторожным со всем, что мы употребляем в пищу. Ведь это потенциально может иметь негативное влияние на нашу кишечную микробиоту.
Перед тем как принимать любые пробиотики, пребиотики или перед введением радикальных изменений в собственной диете следует убедиться в наличии научных доказательств положительного влияния таких интервенции на композицию и функции кишечной микробиоты. Следует обсудить с врачом перспективы предложенных изменений для Вашего здоровья. Для этого полезным будет задать вопрос типа: «Какие штаммы включает рекомендован пробиотик и есть ли убедительные доказательства эффективности его использования по результатам проведенных клинических исследований?» Ответы на такие вопросы позволят не только определить перспективу применения пробиотика, но и оцени ответ Вашего организма на прием этих живых бактерий.
Наш кишечный микробиом является не менее индивидуальным, чем организм каждого человека. Поэтому не стоит ожидать одинаковых эффектов от применения определенных диетических планов, пребиотиков и пробиотиков в различных субъектов. Определенный пробиотик может быть достаточно эффективным для Вас, но не иметь ожидаемого влияния в другого человека. Несмотря на это, развитие персонифицированного питания приобретает все большее значение…
Диета является наиболее мощным фактором, который влияет на композицию и функции нашего кишечного микробиома. Каждый прием пищи – это не только удовлетворение собственной потребности в энергии и пищевых веществах. В это время мы кормим и собственные бактерии. Все что частично переваривается или не переваривается может быть использовано ими для размножения и роста. Следует помнить, что потребление необходимых для микробиома съедобных веществ должно быть постоянным и в должном количестве. Особенно большое значение имеет оптимальное поступление пищевых волокон. Их суточное количество должно составлять, по меньшей мере, 30 граммов.
Исследования микробиома кишечника человека уже значительно изменили наше представление о еде и питание и будут продолжать делать это и в дальнейшем. Мы ожидаем выяснения новых фактов и закономерностей, которые позволят нам регулировать полезные эффекты собственных бактерий за счет соблюдения здоровой диеты с дополнительным применением пробиотиков и пребиотиков.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.