Принципы здорового питания

10 мая 2018, Автор: andreymc

Принципы здорового питания.

Мы живем не для того, чтобы есть, но мы едим для того, чтобы жить. Сократ.

Мы – то, что мы едим. В нашей пище содержится огромное количество питательных веществ, и все они отвечают за определенную функцию организма. От правильного питания зависит состояние здоровья каждого человека. Если обед нам часто заменяет суп из пакета, а чувство голода уталяется сухариками или хот-догом, не стоит удивляться разнообразным проблемам со здоровьем. Самый распространенный способ позаботиться о своем организме – это питаться здоровой пищей и не переедать. Китайская пословица о том, что надо вставать из-за стола чуточку голодным, диетологи считают золотым правилом здорового питания.Другая мудрость говорит : если вы встаете из-за стола голодным,то вы-сыты, а если встаете сытым – вы переели. Чувство сытости появляется через двадцать минут после попадания пищи в организм. Если же безостановочно закидывать в желудок еду вплоть до ощущения того, что наконец-то вы наелись, будьте уверены, что вы съели слишком много и никакой пользы от этого организму не будет, только лишние килограммы. Садиться за стол нужно лишь при появлении чувства голода, но не аппетита. Такие два состояния нужно уметь отличать.

Голод — это голос природы, который дает сигнал, что организму нужна пища.

Аппетит – это привычка, приобретенная человеком в течение жизни и проявляется желанием покушать вследствие изменения настроения, определенной ситуации, наступления становленого времени, влияния вида, вкуса, запаха еды и даже одной мысли о ту или иную пищу. Желание съесть „щонебуть вкусненькое” нередко появляется на фоне полной сытости и на самом деле является следствием полного психологического дискомфорта (например, чувство тревоги). Тогда как человек, подчиняется своему аппетиту, желает есть приготовленную и приправленную пищу, то голодный может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба.

Если вы хотите питаться рационально, не переедать и сохранить здоровье, вам стоит сформировать новую привычку: кушать только тогда, когда появляется настоящий голод, отсутствует чувство сытости.

Питательные вещества.

В повседневном питании должны быть обязательно: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода.

Для детей прежде всего необходимо потребление полноценного белка. Ведь это основной строительный материал для организма. В случае его недостатка возникает торможение роста. Необходимо помнить, что именно в продуктах животного происхождения белки являются полноценными. Очень полезным для организма детей и подростков является белое мясо птицы (грудинка), как источник легкоусвояемого полноценного белка, практически не содержит жира. Телятина и нежирная свинина играет важную роль в кроветворении (в частности, его употребление рекомендуют при малокровии как источник железа). Источником белка являются также яйца, рыба, молоко, сыр, картофель, свежая капуста, гречневая, рисовая, овсяная крупа.

Жиры – тоже частичка тела человека. После травления их организм откладывает „про запас” – под кожей и вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, печень и почки. Они защищают нас от холода и предотвращают повреждение внутренних органов и костей. Поэтому некоторое количество подкожного жира очень необходима для поддержания здоровья. Наиболее необходимые для организма жиры находятся в молоке, сливочном масле, сметане, кефире, йогуртах, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, скумбрия, сардины), нерафинированном масле. Эти жиры снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезность углеводов для организма в том, что они способствуют нормализации процессов пищеварения, дают ощущение сытости на длительное время, а некоторые быстро утоляют голод (фрукты, мед, сахар). Углеводы очень калорийны. Их избыток в рационе может привести к ожирению (особенно в детском возрасте).

Здоровый рацион не обходится без клетчатки, поскольку она помогает выводить отходы из организма. Она также придает нашей пище „объема”, усиливает моторику кишечника, нормализует пищеварение и помогает контролировать вес.

В здоровом питании никак не обойтись без воды. Она не считается питательным веществом, но выполняет жизненно необходимые функции: способствует обмену веществ, выводит токсичные отходы. Организм ребенка школьного возраста требует 1,5 – 2л жидкости. Полезно также выпивать стакан – полтора родниковой воды. При недостатке воды в организме человек испытывает жажду, появляется вялость, снижается давление крови. Если без пищи можно прожить больше месяца, то без воды — лишь несколько дней.

Ключевыми компонентами здорового рациона являются витамины и минералы. Они также содержатся в пище и являются важным источником протеина, углеводов и жиров. Витамины и минералы легко разрушаются в процессе обработки пищи, поэтому так важно ежедневно есть хотя бы немного сырых овощей и фруктов.

Самыми распространенными из витаминов являются:

— Витамин А способствует росту, необходим для нормального зрения. Его много в моркови, масле, сыре, яйцах, печени, помидорах, зеленом луке.

— Витамины группы В необходимы для умственного и физического труда. Содержатся они в ржаном хлебе, овсяной и гречневой крупах, в горохе, фасоли, желтке яиц, печени, мясе.

— Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, способствует росту, лечит цингу. Много его в капусте, картофеле, помидорах, луке, шиповнике, чесноке, лимонах, черной смородине.

— Витамин D укрепляет кости, предотвращает рахітові. Содержится в молоке, печени, ржаном хлебе, яйцах, рыбьем жире.

Организм ребенка, особенно в период его формирования, очень чувствителен к дефициту витаминов. При их недостатке развивается гиповитаминоз (ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение защитных сил организма). Такие состояния чаще наблюдаются зимой и весной, что связано с особенностями питания в эти периоды. Ведь тогда меньше употребляется свежих овощей и фруктов, да и содержание витаминов в этих продуктах меньше, чем летом и осенью. Тогда суточную потребность в витаминах следует обеспечить смешанным рационом питания. Полезно употреблять ежедневные витаминные салаты, которые доступны каждой семье:

1. Морковь, яблоко, соленый огурец, хрен, зелень петрушки.

2. Красная свекла, морковь, майонез.

3. Редька, морковь, чеснок, сметана, соль, сахар, зелень петрушки.

На формирование мышечной, костной, нервной тканей у детей влияют микроэлементы: калий,кальций,магний, железо, йод, фосфор, цинк. Поэтому в питании должны быть : яблоки,абрикосы, вишня, виноград, ананасы, фасоль, огурцы, капуста, рыба, мясо, в которых их больше всего.

Для примера возьмем кильку. Это мелкая промысловая рыба семейства Сельди. Хотя ее незаслуженно относят к дешевых сортов рыбы, она — величезрий резерв кальция. А кальций участвует в формировании костной ткани, стимулюе рост ученика. Под его влиянием формируются хорошие и крепкие зубы.А в позвоночнике, чешуе, хвосте сосредоточены и запасы фосфора.

Сбалансированный рацион.

Тот, кто заботится о своем здоровье, должен придерживаться трех принципов здорового питания: умеренность, разнообразие, сбалансированность.

Умеренность – чтобы калорийность рациона не превышала энергетических затрат организма.

Разнообразие – предусматривает потребление продуктов всех основных групп (хлеб и крупы; овощи и фрукты; мясо и молочные изделия).

Сбалансированность – означает правильное соотношение этих групп продуктов.

Для того, чтобы еда приносила пользу, необходимо знать часа питание, а также правильно распределить, когда и какие продукты употреблять. Например, продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца, горох, фасоль), употребляют на завтрак и обед, а блюда из круп и овощей оставляют на ужин.

Необходимо, чтобы пища была разнообразной. Но есть продукты, употребление которых нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мучные изделия. От чрезмерного употребления сладостей люди повнішають, у них портятся зубы, они чаще болеют. Переизбыток в организме соли тоже может стать причиной заболеваний.

Если вы любите пирожные, конфеты, пирожки, прочие сладости и изделия из муки, запомните:

— не ешьте эти блюда в промежутках между основными приемами пищи;

— ешьте с радостью не только мороженое и конфеты, но и лук, рыбу, петрушку;

— любимого блюда днем вы должны съесть ни в коем случае не больше, чем основной.

Правила потребления пищи.

Здоровье зависит и от того, как быстро вы едите и насколько тщательно пережевываете пищу. Поэтому:

— не спешите, ешьте бесшумно, не плямкайте;

— жуйте с закрытым ртом;

— не ешьте лишнего, даже если очень вкусно;

— в тарелку кладите ровно столько, сколько сможете съесть;

— съедайте все, что положили в тарелки;

— не ешьте сладкого, когда не съедите первого и второго блюда;

— научитесь правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

— уберите после себя, поблагодарите за обед.

Еще один важный совет, которого нужно придерживаться во время еды – не разговаривать. Ведь очень опасно, когда пища может попасть в дыхательное горло (гортань), или даже в легкие. Чтобы удалить ее оттуда, необходима срочная операция.

Распорядок питания детей может быть индивидуальным, в зависимости от условий жизни, режима дня, состояния здоровья, физической активности. Детям рекомендуется кушать 4 раза в день в одно и то же время. Обязательно завтракать пред тем, как идти в школу. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. Есть нужно медленно, хорошо пережевывать. Не отвлекаться от еды разговорами, чтением, игрой. Не нужно жевать на ходу. Если что-то из продуктов упало на пол, есть его уже нельзя. Сразу после бега или игры пить не разрешается. Нельзя пить прямо из крана. Прежде чем есть фрукты, ягоды или овощи, обязательно их помойте. Перед едой непременно вымойте руки.

Ориентировочный распорядок питания учащихся может быть таким:

— завтрак – 7.30 – 8.00,

— второй завтрак – 11.00 – 11.30 (в школе на большой перемене),

— обед – 14.00 – 15.00,

— полдник – 17.00 – 17.30,

— ужин – 19.30 – 20.00 (ужинать за 2ч. до сна).

Основные группы продуктов.

Здоровое питание подразумевает сбалансированное содержание пяти групп продуктов в дневном рационе

хлеб и другие злаки, картофель,

фрукты и овощи,

молоко и молочные продукты,

мясо, рыба,

продукты, которые содержат жиры и продукты, содержащие сахар.

Чем обеспечивают организм продукты этой группы мы уже упоминали, а теперь дадим еще полезные советы по их потреблению.

Группа продуктов №1.

Основные питательные вещества, которыми обеспечивают продукты этой группы – углеводы,кальций и железо, витамин В и пищевая клетчатка. Ешьте продукты этой группы в достаточных количествах.Включайте их в каждый прием пищи. Потребление большего количества пищи из этой группы поможет уменьшить количество жира и увеличить количество клетчатки. Старайтесь кушать хлеб с отрубями, цельными зернами, из муки грубого помола, из ржаной муки.

Группа продуктов №2.

Основные питательные вещества, которыми обеспечивают продукты данной группы – витамин С, каротин, волокна, углеводы и пищевая клетчатка. Потребляйте большое количество разнообразных овощей и фруктов. Попробуйте кушать каждый день разные овощи и фрукты, учитывая свежие, замороженные, консервированные, сушеные, добавляя к различным блюдам.Старайтесь не давать до овощей жирных заправок, а до фруктов – сахара и сиропов.

Группа продуктов №3.

Основные питательные вещества этой группы – кальции, протеин, витамины А, D. Ешьте и пейте продукты этой группы и выбирайте те, что имеют более низкое содержание жиров: снятое молоко, нежирные йогурты, сыры с меньшим процентом жира.

Группа продуктов №4.

Основные питательные вещества, которыми обеспечивают продукты этой группы – железо, протеин, витамины группы В, цинк и магний. Ешьте умеренные порции продуктов из этой группы и выбирайте их меньшей жирности. Готовьте блюда без добавления жира.

Группа продуктов №5.

Основные питательные элементы – жир и углеводы (сахар). Ешьте такие продукты в небольших количествах. Некоторые из продуктов, например, масло, масло, паштет, джем обычно потребляют каждый день. Поэтому попробуйте есть их реже и отдавайте предпочтение тем, что содержат более низкое количество жиров. Такие продукты как торты и печенье нужно употреблять нечасто, и снова, по возможности выбирайте те, что содержат более низкое количество жиров.

Почему же баланс такой важный? А потому, что ни один продукт не содержит полного набора питательных веществ, необходимых организму. В сбалансированный рацион должна входить разнообразная пища. В частности, яблоки – рекордсмен среди фруктов по количеству питательных веществ; капуста квашеная – лидер по содержанию витамина С, а свежая – выводит шлаки и холестерин; помидоры – полезны для сердца (источник калия); чеснок – укрепляет иммунную систему; орехи – пища для мозга и нервной системы; морковь – для клеток, богатая витамином А; лимон – укрепляет организм в сезон застудни заболеваний, источник витамина С и солей калия; банан – настоящий кладезь энергии; арахис и арахисовое масло богаты витамином Е; клубника, черника – улучшают память и зрение и т. д. Очень полезными для детей являются свежие соки из овощей и фруктов. Их рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Именно они улучшают структуру костей, укрепляют нервную и иммунную системы.

Отдельно надо остановиться на кисло-молочных продуктах, которые тоже играют важную роль в здоровом питании. Кроме кефира на прилавках магазинов появились „Лактогеровіт” и „Геролакт”. По своим питательным свойствам они равноценны молоку, а усваиваются организмом гораздо лучше. Поэтому эти напитки относят к наиболее легких пищевых продуктов. Они улучшают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, а следовательно помогают переваривать другую пищу, нормализуют микрофлору кишечника и обмен веществ в организме, уменьшают содержание холестерина в крови, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно их пить вечером, перед сном. Не могут обходиться дети и без молока, сметаны, сливочного масла, сыра, где много белков, солей кальция, витаминов А,Д,Е,С,В.

Не так давно к нам стали привозить такой плод, как авокадо.У нас он не растет, а культивуеться только в питомниках на Черноморском побережье Кавказа. Родина авокадо – Америка. Это большие грушевидные плоды, которые по содержанию протеинов можно сравнить с мясом, хотя они состоят из легкоусвояемых жиров. К тому же авокадо богаты различными солями калия, натрия, кальция, фосфора и всех других витаминов. Ясно, что неплохо было бы обогатить свой рацион авокадо, а другие белки и жиры (особенно животные) вывести из питания.

Продукты, которые мы потребляем, должны быть свежими и яксними. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся: мясо, рыба и блюда из них, молоко и молочные продукты, готовые кулинарные изделия. Эти продукты быстро починаютьпсуватися при комнатной температуре – в результате размножения микроорганизмов и накопления токсических веществ. В таких продуктах может „сидеть” смертельно опасная болезнь – бутулизм. Это смертельная опасность для человека. Поэтому продукты, которые быстро портятся, нельзя хранить при комнатной температуре, а нужно держать в холодильнике.

Как не допустить отравления пищевыми продуктами?

· При приготовлении пищи необходимо обращать внимание на качество продуктов питания.

· У каждого продукта есть свой срок хранения. Особенно тщательно нужно относиться к использованию в пищу скоропортящихся продуктов: молочных, мясных, рыбных.

· Блюда из мяса и рыбы следует сразу использовать в пищу.

· В холодильнике мясо хранится 5 суток, рыбу и птицу – до 2 суток, яйца – до 3 недель, сметану – до 3 суток.

· Чтобы купить свежие продукты, смотри на дату изготовления, которая указана на упаковке.

· Чтобы определить, свежие яйца, необходимо поместить яйцо в стакан с водой: если яйцо лежит на дне – оно свежее; поднялось кончиком вверх – ему 2-3 недели и использовать его можно только в тесто; всплыло вверх – выкинь, оно – испорчено.

· Можно отравиться и хлебом. Заплесневевший хлеб есть недопустимо. Некоторые виды плесени вырабатывают яд.

· Продукты, которые могут нести опасность в летний период: разрезанный арбуз, винегрет, гречневая и манная каши, овощные салаты, розтавше и снова замороженное мороженое.

· Замороженные продукты сохраняют больше витаминов, чем те, что находятся в то же время просто на воздухе.

ГМО
По оценкам Госстандарта почти половина всех продуктов, реализуемых в Украине, содержат генномодифицированные организмы (ГМО). То есть эта продукция сделана из растений, которые имеют неестественное происхождение и выращенные в „пробирках” генетиков. Является ли это вредом для человеческого организма?

Над этим вопросом ученые пока спорят. А потребители хотят, по крайней мере, знать, что едят и, соответственно, иметь выбор: либо приобретать заведомо продукты с ГМО, или выбирать те, что сделаны на естественной основе. Поэтому с 1 июля 2010г. в Украине введена обязательная маркировка пищевых продуктов на содержание ГМО. Покупателям, которые не желают потреблять ГМО, стоит быть внимательными с продуктами с надписью „содержит растительные белки” – вероятно, в их состав входит модифицированная соя. Чаще всего модификации подвергаются: соя, рапс, подсолнечник, картофель, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Больше всего ГМО содержат: колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы, приправы, майонез, кетчуп, молочные продукты, соевое молоко, сгущенное молоко, шоколад, мука, продукты быстрого приготовления, мороженое, чипсы, жевательные резинки.

Пищевые добавки

Последнее время, читая состав продукта на упаковке, все чаще натрапляєм на вещества, обозначенные буквой Е и цифровым кодом. Это так называемые пищевые добавки, которые не являются обязательными компонентами продуктов. Однако их используют с целью:

— сохранение питательных свойств пищевых продуктов;

— предоставления пищевым продуктам более привлекательного вида;

— увеличение срока хранения пищевых продуктов;

— облегчение технологии обработки продовольственного сырья;

— удешевление готовой продукции.

Все пищевые добавки, прежде чем попасть в производство, проходят тесты на безвредность для человеческого организма. И только в том случае, если тесты прошли успешно, пищевые добавки рекомендуются к широкому применению. Производитель гарантирует, что в нормальной дозе они не вызовут интоксикации. Но при более детальном ознакомлении оказывается, что не всегда разрешенные пищевые добавки являются безопасными. Мощная пищевая индустрия, которая получает миллионные прибыли во всем мире, стремится как можно лучше усовершенствовать товарный вид, вкус, цвет продуктов, несмотря на тот факт, что теряется естественный вид пищи. Хотя в этом виноваты также и мы сами. Согласитесь, что вы лучше купите сосиски приятного розового цвета, чем неопределенного серого, но именно он является характерным для вареного мяса. А розового цвета придает краситель натрий нитрит.

Количество пищевых добавок, которые используют в пищевом производстве большинства стран мира достигает 500 наименований: в США превышает 1500, в странах ЕС достигает 1200, в России – 415, в Украине – 221. С целью упорядочения применения пищевых добавок страны – члены Европейского Союза заключили соглашение о единую так называемую „Есть-нумерацию, которая состоит из буквы „е” и трехзначного числа (от слова Европа или от английского „съедобный”).

Различают 30 типов пищевых добавок. Основные из них:

Есть 100 – 199. Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Есть 200 – 299.Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов.

Есть 300 -399. Антиокисники. Защищают от окисления.

Есть 400 – 499. Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загущувачі – повышают вязкость.

Є500 – 599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь продуктов, которые не смешиваются, например воды и масла.

Есть 600 – 699. Усилители вкуса и аромата.

Есть 700 – 800. Запасные индексы.

Есть 900 – 999.Пеногасители. Предотвращают образование пены или снижают ее уровень.

Почти все, что мы едим каждый день, содержит вышеупомянутые пищевые добавки. В частности, рыбные пресервы содержат консервант Есть-211, что способствует развитию рака. Рулеты из сельди с огурцом „Санта-Бремор” содержат ракоутворюючі добавки Есть-330, Есть-331, Является-339, которые помимо того повышают холестерин. Плавленым сырком „Дружба”, если его кушать каждый день, можно чрезмерно повысить холестерин в крови, поскольку он содержит эмульгаторы Есть-450-451. Колбасный сыр также содержит много консервантов, в частности, Является-451, Является-452, Является-412, Является-415, которые негативно влияют на здоровье, вызывая онкозаболевания. Сыр твердый „Мраморный” содержит один ракоутворюючий эмульгатор Является-252 и один неизвестный консервант. Печенье „Топленое молоко” может гореть, как свеча, и при этом выделять едкий дым. Возможно, дело в том, что в его состав входит стабилизатор Есть-503, который признан опасным для жизни и здоровья человека. Колбаса „Вареная” содержит ракоутворюючі компоненты-451 и е-452. При частом употреблении колбасы копченой „Посольской” тоже можно заболеть раком, ведь она содержит в себе целый „букет” вредных консервантов – Е-451, Является-452, Есть-450, Есть-250. Не уступает другим по содержанию опасных составляющих и колбаса вареная „Нежная”, куда входят Есть-450, Есть-451, Является-452, Есть-250.

Любимая всеми детьми сгущенка „Полтавская” уже не полезный продукт, так как содержит Є466. Шоколадный рулет от торговой марки „Конти” может быть вредным для кожи через Є160.

Возьмем для примера безалкогольные напитки, которые так любят дети. Практически все они изготавливаются с использованием синтетических подсластителей. Почему? Для производителя это полегшуе технологическую обработку продовольственного сырья и удешевляет и сокращает технологический процесс. Один из самых популярных подсластителей – аспартам в 180 – 200 раз слаще сахара, но бесконтрольное потребление этого вещества может привести к накоплению его в организме, что вызывает утомляемость, депрессию, нарушения зрения, памяти. Кстати, по заключению медиков, дети должны потреблять только натуральные сахара. Между прочим, помимо сахара, существуют и такие натуральные безвредные для здоровья подсластители, как стевия, кленовый сироп, цикорий, солодковый корень. Но вместо них производители применяют синтетические вещества. То же касается йогуртов и глазированных сырков, в названии которых указывается „с апельсином”, „с клубникой”, „с ананасом”, что вводит потребителя в заблуждение, ведь на самом деле во время производства используются наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, но никак не соответствующие фрукты.

Многие родители покупают своим детям квас, расфасованный в полиэтиленовые бутылки. Но если вы внимательно прочитаете информацию на этикетке, то увидите, что с полезным для здоровья напитком, изготовленным по традиционной рецептуре, у него общее только название „Квас”. На самом же деле это безалкогольный напиток, изготовленный с помощью воды, эмульсии, которая придает ему соответствующего вкуса, углеводов и других пищевых добавок.

Кроме того, опасные вещества содержатся и в другой продукции, которую обожают дети. Скажем, жевательная резинка. В наше время реклама жевательной резинки увязла в зубах больше, чем сама жвачка. С телеэкрана призывают нас жевать, без устали нормализуя свой кислотно-щелочной баланс. Но есть ли полезна жвачка? Относительно кислотно-щелочного баланса, то его нормализует только та жвачка, которая без сахара. А без сахара – значит с сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Ученые утверждают, что некоторые из этих веществ способны приводить к слабительному эффекту. На пачке „Дирола” честно написано, что в 100г жвачки содержится 64г полиолов, а в „Стиморолі” их еще больше – 68. „Риглі” об этом умалчивает. Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, поэтому количество проносно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Для диареи обычно требуется 30-40г, но многим будет достаточно и одной пачки. Но реклама призывает жевать по две подушечки после каждого приема пищи. Итого получится по 1,5 – 2 пачки в день. Поэтому расслабление желудка обеспечено. Недавно ученые высказали мнение о том, что сахарозаменители при их неумеренном потреблении могут нарушить в организме гормональный баланс, поскольку в состав аспартама входит аминокислота фенилаланин. Особенно это опасно для детей, а также для голубоглазых, светлокожих и светловолосых людей. У них в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. Это грозит и замедлением роста, нарушениями в развитии нервной системы, и даже олигофренией.

Диетический шоколад содержит подсластитель (Е-966), который может вызвать расстройство желудка. В мармелад добавляют (Есть-494), который негативно влияет на внутренние органы. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор (Е-450), который снижает способность к концентраціїї внимание детей и вызывает у них гиперактивность. Карамель с шоколадной начинкой нередко подкрашивают опасным для здоровья красителем Является-110, который придает конфетам золотисто-оранжевого цвета и вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. Большое количество добавок содержат и некоторые виды мороженого. Не следует увлекаться и картофельными чипсами, зерновыми хлопьями и хрустящими хлебцами, бисквитами и крекерами, в которых много акриламида, который считается канцерогенным и мутационным и стимулирует образование раковых клеток. Сейчас почти во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках содержится глутамат натрий, который обозначают как „усилитель вкуса” Е-621. Он восстанавливает вкус продуктов, которые потеряли его из-за длительного хранения, предоставляет вкуса веществам, которые его не имеют, например, сои. Эта добавка негативно влияет на зрение, провоцируя глаукому.

Консерванты добавляют даже в богатые витаминами цитрусовые. Чтобы избежать поражения плесневыми грибами, экзотические фрукты обрабатывают Есть-230 – 232, а для защиты от высыхания наносят воск. Причем распознать цитрусовые, обработанные химическими препаратами, по внешнему виду практически невозможно. Поэтому перед употреблением такие фрукты желательно тщательно промыть проточной водой, а после снятия кожуры хорошо вымыть руки с мылом.

Нередко вводят потребителя в заблуждение и названия некоторых добавок и недобросовестная реклама продукции. Например, „ферментированный рис”, который добавляют в колбасу, — это совсем не злак, а краситель.

С расширением производства пищевых добавок постоянно уменьшается ассортимент пищевых продуктов, полученных без их использования. Много продуктов содержат такие стабилизаторы и консерванты, которые нам не известны, скорее всего из-за того, что на момент создания классификации их еще в природе не существовало. Производство не стоит на месте, изобретательности предпринимателей нет предела и их желанию заработать деньги на не совсем качественных товарах также. Эти вредные вещества можно найти почти в каждом продукте. Некоторые производители „честно” указывают на упаковке, какие консерванты используют, надеясь на неосведомленность покупателя, иные же ограничиваются общими фразами типа „продукт содержит ароматизатор, идентичный натуральному”. Вот только беда в том, что не все потребители думают перед тем, как покупать определенный продукт и не смотря на то, что „ароматизатор, идентичный натуральному” в конфетах или сладкой воде – это то же самое, что и „Туалетный утенок” с запахом яблока или лимона. Теперь пищевыми продуктами, которые не имеют пищевых добавок, есть овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, минеральная вода, молоко, яйца, мед, мясо, сахар, водка и продукты для новорожденных детей.

Во многих странах мира существует практика создания магазинов или отдельных отделов, которые торгуют экологически чистой продукцией. Конечно же, она стоит дороже, но несмотря на это желающих приобрести такой товар много, ведь , как известно, здоровье за деньги не купишь.

Для популяризации литературы о здоровом питании детей и закрепления ими полученных знаний предлагаем следующие формы работы:

— викторина „Что вы знаете о витаминах?” (для учащихся среднего и старшего школьного возраста);

— литературная викторина „Какие из витаминов есть в продукте?” (для учащихся младшего школьного возраста);

— беседа „Рациональное питание – залог здоровья” ( для учащихся старшего школьного возраста);

— конкурс загадок про витамины (для среднего школьного возраста);

— конкурс рецептов блюд, богатых на витамины (для среднего и старшего шкільноговіку); см. Столяр Г.И.Витамины – это здоровье и образ жизни // Биология. – 2006. — №11(апрель). – С.16-17;

— игра путешествие „В страну Вітамінію” (для среднего школьного возраста); см. Михтуненко А.И. Витамины. Сохранение витаминов в продуктах питания // Биология. – 2007. — №12(апрель). – С.18-20;

— беседа „Значение минералов в жизни человека” ( для среднего школьного возраста); см. Бородавко А.М. Значение минералов в жизни человека // Биология. – 2009. -№33(ноябрь). – С.24-37;

— электронная презентация „Здоровое питание подростков” (для старшего школьного возраста); см. Галивец А.М. Питание подростков // Биология. – 2009. — №7(март). – С.23-26;

— диспут „Газированные напитки: пить или не пить?” (для старшего школьного возраста).

Викторина “Что вы знаете о витаминах?”

1. Что в переводе с латыни означает витамин? (vita – „жизнь”)

2. До каких веществ относятся витамины: низкомолекулярных, высокомолекулярных, алкалоидов, ферментов, гормонов? (низкомолекулярные)

3. Какие вы знаете 2 основных источника витаминов для людей? (продукты питания растительного происхождения и животного происхождения – витамины А,D)

4. Какое количество витаминов известно на сегодняшний день? (около 50 )

5. Какой из витаминов называют витамином роста? (витамин А)

6. При отсутствии в пище какого витамина у детей раннего возраста возникает рахит? (витамина D)

7. Какие витамины в незначительном количестве могут синтезироваться в организме человека? (витамины D, К, В6, В12)

8. Чем проявляется нехватка в организме того или иного витамина? (снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, апатия)

9. На какой витамин особенно богат рыбий жир? (витамин D)

10. Какие из продуктов наиболее богаты на витамин А? (сливочное масло, печень, яичный желток, почки)

Многие родители покупают своим детям квас, расфасованный в полиэтиленовые бутылки. Но если вы внимательно прочитаете информацию на этикетке, то увидите, что с полезным для здоровья напитком, изготовленным по традиционной рецептуре, у него общее только название „Квас”. На самом же деле это безалкогольный напиток, изготовленный с помощью воды, эмульсии, которая придает ему соответствующего вкуса, углеводов и других пищевых добавок.

Кроме того, опасные вещества содержатся и в другой продукции, которую обожают дети. Скажем, жевательная резинка. В наше время реклама жевательной резинки увязла в зубах больше, чем сама жвачка. С телеэкрана призывают нас жевать, без устали нормализуя свой кислотно-щелочной баланс. Но есть ли полезна жвачка? Относительно кислотно-щелочного баланса, то его нормализует только та жвачка, которая без сахара. А без сахара – значит с сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом. Ученые утверждают, что некоторые из этих веществ способны приводить к слабительному эффекту. На пачке „Дирола” честно написано, что в 100г жвачки содержится 64г полиолов, а в „Стиморолі” их еще больше – 68. „Риглі” об этом умалчивает. Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, поэтому количество проносно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Для диареи обычно требуется 30-40г, но многим будет достаточно и одной пачки. Но реклама призывает жевать по две подушечки после каждого приема пищи. Итого получится по 1,5 – 2 пачки в день. Поэтому расслабление желудка обеспечено. Недавно ученые высказали мнение о том, что сахарозаменители при их неумеренном потреблении могут нарушить в организме гормональный баланс, поскольку в состав аспартама входит аминокислота фенилаланин. Особенно это опасно для детей, а также для голубоглазых, светлокожих и светловолосых людей. У них в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. Это грозит и замедлением роста, нарушениями в развитии нервной системы, и даже олигофренией.

Диетический шоколад содержит подсластитель (Е-966), который может вызвать расстройство желудка. В мармелад добавляют (Есть-494), который негативно влияет на внутренние органы. Немало видов печенья, особенно сухого, содержат стабилизатор (Е-450), который снижает способность к концентраціїї внимание детей и вызывает у них гиперактивность. Карамель с шоколадной начинкой нередко подкрашивают опасным для здоровья красителем Является-110, который придает конфетам золотисто-оранжевого цвета и вызывает у детей немотивированную нервную возбудимость. Большое количество добавок содержат и некоторые виды мороженого. Не следует увлекаться и картофельными чипсами, зерновыми хлопьями и хрустящими хлебцами, бисквитами и крекерами, в которых много акриламида, который считается канцерогенным и мутационным и стимулирует образование раковых клеток. Сейчас почти во всех сухариках, чипсах, сухих супах, бульонных кубиках содержится глутамат натрий, который обозначают как „усилитель вкуса” Е-621. Он восстанавливает вкус продуктов, которые потеряли его из-за длительного хранения, предоставляет вкуса веществам, которые его не имеют, например, сои. Эта добавка негативно влияет на зрение, провоцируя глаукому.

Консерванты добавляют даже в богатые витаминами цитрусовые. Чтобы избежать поражения плесневыми грибами, экзотические фрукты обрабатывают Есть-230 – 232, а для защиты от высыхания наносят воск. Причем распознать цитрусовые, обработанные химическими препаратами, по внешнему виду практически невозможно. Поэтому перед употреблением такие фрукты желательно тщательно промыть проточной водой, а после снятия кожуры хорошо вымыть руки с мылом.

Нередко вводят потребителя в заблуждение и названия некоторых добавок и недобросовестная реклама продукции. Например, „ферментированный рис”, который добавляют в колбасу, — это совсем не злак, а краситель.

С расширением производства пищевых добавок постоянно уменьшается ассортимент пищевых продуктов, полученных без их использования. Много продуктов содержат такие стабилизаторы и консерванты, которые нам не известны, скорее всего из-за того, что на момент создания классификации их еще в природе не существовало. Производство не стоит на месте, изобретательности предпринимателей нет предела и их желанию заработать деньги на не совсем качественных товарах также. Эти вредные вещества можно найти почти в каждом продукте. Некоторые производители „честно” указывают на упаковке, какие консерванты используют, надеясь на неосведомленность покупателя, иные же ограничиваются общими фразами типа „продукт содержит ароматизатор, идентичный натуральному”. Вот только беда в том, что не все потребители думают перед тем, как покупать определенный продукт и не смотря на то, что „ароматизатор, идентичный натуральному” в конфетах или сладкой воде – это то же самое, что и „Туалетный утенок” с запахом яблока или лимона. Теперь пищевыми продуктами, которые не имеют пищевых добавок, есть овощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, минеральная вода, молоко, яйца, мед, мясо, сахар, водка и продукты для новорожденных детей.

Во многих странах мира существует практика создания магазинов или отдельных отделов, которые торгуют экологически чистой продукцией. Конечно же, она стоит дороже, но несмотря на это желающих приобрести такой товар много, ведь , как известно, здоровье за деньги не купишь.

Для популяризации литературы о здоровом питании детей и закрепления ими полученных знаний предлагаем следующие формы работы:

— викторина „Что вы знаете о витаминах?” (для учащихся среднего и старшего школьного возраста);

— литературная викторина „Какие из витаминов есть в продукте?” (для учащихся младшего школьного возраста);

— беседа „Рациональное питание – залог здоровья” ( для учащихся старшего школьного возраста);

— конкурс загадок про витамины (для среднего школьного возраста);

— конкурс рецептов блюд, богатых на витамины (для среднего и старшего шкільноговіку); см. Столяр Г.И.Витамины – это здоровье и образ жизни // Биология. – 2006. — №11(апрель). – С.16-17;

— игра путешествие „В страну Вітамінію” (для среднего школьного возраста); см. Михтуненко А.И. Витамины. Сохранение витаминов в продуктах питания // Биология. – 2007. — №12(апрель). – С.18-20;

— беседа „Значение минералов в жизни человека” ( для среднего школьного возраста); см. Бородавко А.М. Значение минералов в жизни человека // Биология. – 2009. -№33(ноябрь). – С.24-37;

— электронная презентация „Здоровое питание подростков” (для старшего школьного возраста); см. Галивец А.М. Питание подростков // Биология. – 2009. — №7(март). – С.23-26;

— диспут „Газированные напитки: пить или не пить?” (для старшего школьного возраста).

Викторина “Что вы знаете о витаминах?”

1. Что в переводе с латыни означает витамин? (vita – „жизнь”)

2. До каких веществ относятся витамины: низкомолекулярных, высокомолекулярных, алкалоидов, ферментов, гормонов? (низкомолекулярные)

3. Какие вы знаете 2 основных источника витаминов для людей? (продукты питания растительного происхождения и животного происхождения – витамины А,D)

4. Какое количество витаминов известно на сегодняшний день? (около 50 )

5. Какой из витаминов называют витамином роста? (витамин А)

6. При отсутствии в пище какого витамина у детей раннего возраста возникает рахит? (витамина D)

7. Какие витамины в незначительном количестве могут синтезироваться в организме человека? (витамины D, К, В6, В12)

8. Чем проявляется нехватка в организме того или иного витамина? (снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, апатия)

9. На какой витамин особенно богат рыбий жир? (витамин D)

10. Какие из продуктов наиболее богаты на витамин А? (сливочное масло, печень, яичный желток, почки)

Литературная викторина „Какие из витаминов есть в продукте?”

1. 1.Чем потчевала Лисичка своего приятеля Журавля? (каша – витамин В)

2. Без чего борщ не сядешь кушать? (без хлеба – витамин В)

3. Что так старательно тащили из земли дед, баба, внучка, собака, кот, мышка? (репку – витамин С)

4. Что приготовила Машенька для того, чтобы попасть домой? (пирожки – витамин В)

5. Какая любимое блюдо Карлсона? (варенье – витамин С)

6. Что любит кот Матроскин? (молоко –витамины А,D)

7. Скажите, в какой сказке все герои – овощи и фрукты? („Приключения Чиполлино” – витамин С)

8. 8.Что снесла курочка Ряба? (яйцо – витамины А, D)

9. Что Лисичка сбрасывала с воза? (рыбу – витамины А,D)

10. Какое слово лишнее: морковь, свекла, картофель, яблоко, редис, лук? (яблоко – витамин С)

Беседа „Рациональное питание – залог здоровья”

Вопросы к беседе.

1. Пищевые компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода.

2. Где живут микроэлементы?

3. Рациональное питание школьников.

4. О вреде трансгенных продуктов.

5. Скоропортящиеся пищевые продукты.

6. Полезность и вред поваренной соли.

7. Продукты готового потребления. Их действие на организм школьников.

Конкурс загадок про витамины

1. В зеленой сижу кладовке, а коса моя на улице? (Морковь)

2. Без рук, без ног, а по тычине вьется. (Горох)

3. Зеленая шейка, красная шапочка. (Земляника)

4. Не огонь, а обжигает. (Крапива)

5. На огороде молодая пышные косы розпліта,

В зеленую платок золотые хова зернышка. (Кукуруза)

6. Сидит баба среди лета в сто рубашек одеты. (Капуста)

6. Стоит на крыльце в красном кафтанку, а кто ее сдвинет, тот должен плакать. (Лук)

7. Что это за голова, что только зубы и борода? (Чеснок)

Материал для диспута „Газированные напитки: пить или не пить?”

Сладкие газированные напитки — это синтетические продукты. Сладкая вода содержит ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Поэтому мудрые медики прямо запрещают мамам давать такую воду детям до трех лет. Консерванты могут повлиять на развитие ребенка таким образом, что это грозит нестабильностью психики.

После трех лет вред от газированных напитков не исчезает. Самым первым огорчением от «шипучек» становятся детские ангины. И дело не в том, что нынешние дети слишком тепличные, — дело в шипучке. Двуокисью углерода она насыщена не только для создания завораживающих пузырьков. СО2 используется как хороший консервант для напитков, он повышает срок их хранения, а также защищает от микробов, грибков. Причем, часто производители руководствуются принципом: чем больше, тем лучше. Как следствие, во время периодических проверок оказывается, что в той или иной партии сладкой, минеральной газированной воды завышенное содержание двуокиси углерода, завышенный уровень кислотности (рН).

Такой водичкой хорошо мыть чайники и унитазы, уничтожать вредители на огороде. Не удивительно, что детское горло не выдерживает атаки газом. А разъедает он не только горлышка, но и стравоходи, желудки. Правда, незаметно. Гастриты и другие хронические заболевания кишечно-желудочного тракта возникают потом, как следствие регулярного употребления сладких газированных напитков.

Обратите внимание: медики Academy of General Dentistry (США) исследовали, почему от употребления газированных напитков различных марок «сводит» зубы. Оказалось, что распад углекислого газа, когда мы употребляем такие напитки, несет повышенные риски для зубов. Если уровень рН напитка слишком высокий, эрозии зубной эмали и повреждения структуры зубов не миновать. Следовательно, в своем отчете медики рекомендуют пить газированные напитки только через соломинку, чтобы предотвращать попадание этих жидкостей на зубы. Если же соломинки нет — следует сразу после употребления ополоснуть рот чистой водой!

Однако шипучка привлекает детей не только пузырьками, но и тем, что она сладкая. Именно это вызывает восторг детей, желание употреблять такие напитки постоянно и в неограниченном количестве. А неограниченное потребление грозит ожирением. И не только американские дети страдают детским ожирением, украинские диетологи бьют тревогу — эта эпидемия началась и у нас.

Кстати, чтобы как-то нивелировать эту проблему, несколько лет назад ведущие производители газированных напитков вывели на мировые рынки новые продукты — «диетические». Но медики и тут не на стороне производителей таких напитков. Они утверждают, что «диетичность» означает, что вместо сахара напитки содержат другие подсластители — благодаря чему якобы спасают вас от ожирения, но… подвергают опасности сахарного диабета.

Кроме этого, заменители сахара на самом деле усиливают, а не утоляют чувство жажды. Через пять минут после одного выпитого light-напитка хочется следующий, а это может быть выгодным только его производителям.

Еще одним следствием употребления газированных вод следует признать лояльность к слабоалкогольным напиткам. Дети, которые с детства полюбили вкус газированной сладкой водички, в подростковом возрасте очень легко переходят на похожие по вкусу слабоалкогольные коктейли.

Не удивительно, что в Европе эти напитки называют «алкопопсами». Подростки выбирают их очень легко, ведь они доступны по цене и значительно больше напоминают по вкусу «безобидную» «шипучку», чем «настоящие» — резкие и жгучие — алкогольные напитки: водку, джин, бренди и тому подобное. Кроме этого, они приправлены тінейдж-ориентированной рекламой. Она действует безотказно.

Вчерашние дети не задумываются над тем, что три бутылочки алкопопсу за вечер дают такую же интоксикацию, 200 мл водки (в одном литре восьмиградусного коктейля содержится 80 граммов чистого алкоголя; если взять 200 граммов 40-градусной водки — имеем те же 80 граммов). Знакомство с алкоголем происходит ненавязчиво.

Однако «слабоалкогольные напитки» — это не водка с соком, джин с тоником или бренди с колой. В этих коктейлях нет ни алкогольного, ни «разводного» компонента. Есть вода, этиловый спирт, сахар и набор химических добавок — консервантов, красителей, ароматизаторов, которые забивают вкусовые рецепторы. Особенно это касается слабоалкогольных «отверток» по типу водки с соком. Есть такие, в которых нет ни капли сока, это понятно даже с одного взгляда на бутылку. В природе не существует таких глюконавтних апельсинов, киви, ананасов и тому подобное. Это все красители. И дети этого не понимают, и на это не обращают внимания.

Тем временем медики констатируют: сахар, алкоголь и газ усиливают всасывание в организме друг друга, в результате чего любитель «слабоалкоголки» получает мощный удар по целому ряду органов, а больше всего от таких «чудо-коктейлей» страдают органы, ответственные за выведение токсинов: печень и почки.

Однако хуже всего, когда подростки навеселе решают довести дело до апогея, и отправляются за еще одной бутылочкой. Если намешать разных «алкопопсов», или скомбинировать их с настоящей водкой или крепким кофе, то можно довести себя до состояния жесткого токсикоза. Единственное утешение — после такого можно надолго получить отвращение к этого дешевого счастья.

Не спать!

«Современный ритм жизни — бешеный, и в одиночку с ним не справиться», — вот еще один маркетинговый ход, который активно используется в современной индустрии напитков.Это — энергетические напитки, которые не имеют ничего общего с другими тонизирующими напитками. Их функция — не утолять жажду, а бодрить.Энергетические напитки разных марок отличаются по вкусу, но содержат сходный набор компонентов. Основными ингредиентами являются кофеин, биологически активные вещества из лекарственных растений и витамины.

— Таурин, содержащийся в энерготониках, улучшает работу сердечной мышцы.

— Карнитин усиливает обмен веществ.

— Женьшень и гуарана обладают тонизирующими свойствами.

— Мелатонин обычно используют для преодоления разных форм депрессии.

— Фолиевая кислота улучшает работу головного мозга, а витамины группы B помогают бороться с усталостью.

Этот набор не случаен — ведь, работая в сочетании друг с другом, компоненты обеспечивают комплексный необходимое влияние на организм человека.

Врачи, однако, утверждают, что на самом деле энергетические напитки никакой чрезвычайной энергии организму не добавляют. Если подробнее изучить составляющие «энергетиков», увидим, что энергетическая ценность у обычного лимонада и энергетических напитков практически одинакова — в среднем 42-45 кКал100мл. Тем временем, энергетик просто задействует внутренние резервы организма. Буквально должна помочь человеку в экстренной ситуации выжать из себя все соки. Собственно поэтому на энергетических напитках мелким шрифтом указано: «Не употреблять больше одной-трех в сутки».

И это должно что-то означать, ведь и Red Bull, которого можно выпить три банки, и REVO energy, которого можно только одну, продаются в одинаковой таре вместимостью 250 мл. Кроме этого, энергетики содержат детализированное предостережение, кому их употреблять не стоит. Вот например REVO energy, «не рекомендуется лицам, склонным к повышенному артериальному давлению; детям до 18 лет; беременным женщинам; кормящим матерям; при индивидуальной чувствительности к компонентам напитка; в количествах, превышающих рекомендуемый уровень употребления». Из этого легко догадаться, что напиток является исключительно функциональным, и быть его фаном выпадает разве гіперздоровому супермену, у которого еще нет проблем с давлением и сердцем.

И кто бы это учитывал? Ведь жизнь не ждет, надо быть в тонусе, надо быть «супер» здесь и уже. Энергетики пьют водители ночных такси и их пассажиры — завсегдатаи дискотек. Причем последние охотно комбинируют их с водкой и наркотиками для более сильного эффекта.

Про физическое привыкание к энергетическим напиткам сказать ничего, трудно привыкнуть к такого специфического вкуса. А вот психическое привыкание более, чем вероятно. Человек, несмотря на предостережения употребляет энергетические напитки регулярно, или должна работать, когда организм хочет спать, или просто восприняла желаемое за действительное: «Это — действительно модно и классно. Я могу танцевать без остановки шесть-семь часов!» И сегодня у нас стало привычным явление, что на дискотеку модные энерджайзеры заряжаются «моторными» наркотиками типа амфитаминов, подливают их энергетическими напитками и водкой, которой в таком состоянии можно выпить очень много, а среди недели используют энергетические напитки как заменители наркотиков, чтобы окончательно на них не сесть. Если ваш семнадцатилетний «малыш» во вторник в одиннадцать вечера у себя за компом «хлебает» энергетик, хотя на дискотеку не идет, — обратите на это внимание и задумайтесь.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.